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Sigma 18-300mm f/3.5-6.3 DC Macro OS HSM Contemporary Lens

一人で摘みに行ったら、6(アメリカ)カップ摘めたので、またこれ↓作ることにしました♪
http://photozou.jp/photo/show/263530/266238838

ダンナと交渉してキッチンを半日(お昼から夕方まで)占拠出来る日まで冷凍しておきました~。なので解凍したら色が落ちちゃってますけどね(それとべしゃとなったから6カップのかさはない)。
もちろん元はこんな色でした↓
http://photozou.jp/photo/show/263530/266171664

ベリーを洗うための目の細かいざる買った。
あとこすときに使い勝手のよい、もっと更に目の細かい大きめの古いも買いました(ちょっと値が張ったけど、つぶしたベリー↓をこすのがすごく楽だった♪)
http://photozou.jp/photo/show/263530/266226003

今回は非加熱はちみつじゃなくって、モンクフルート甘味料(ラカンカ甘味料)で作ってみることにしました。

日記:http://blog.livedoor.jp/limegreen714/55062192

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Comments (2)

  • 西表カイネコ

    羅漢果の甘味料は液体ニャんだろうか?
    体に良い材料を・・・進化してますねぇ♪

    09-19-2020 21:04 西表カイネコ (177)

  • LimeGreen

    西表カイネコさん

    お☆様とコメントをありがとうございます。

    モンクフルート甘味料は、使いやすいようにこうなってます。グラニュー糖みたいな感じ。
    https://www.lakanto.com/products/lakanto-classic-sugar-free-sweetener-family-size-800g
    例えばレシピで「砂糖大さじ3杯」だったら、そのまんまこれを大さじ3杯入れればOK
    ただ、そのようにするためには、エリトリトールと混ぜないといけないので、普通はラカンカのみでは使わないのね、上記URL先の製品が一般的。

    このエリトルトールが、一度溶けても、冷えると結晶が出来ちゃうんですって。だからジャムにたくさん入れるとそういうことになっちゃうらしい。

    でもペクチンは粉状の砂糖や甘味料にきちんと混ぜないと液体に上手く溶けないし…というジレンマ。

    ステビアを使えばその悩みは解消されるのですが、Limeはステビアの後味がどうしてもだめです。

    09-20-2020 19:14 LimeGreen (50)

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