Help

Mash Berries 8-17-20

Photos: Mash Berries 8-17-20

Photos: Boiling again 8-17-20 Photos: Sterilizing Jars 8-17-20

20分ゆでたあと、ポテトマッシャーを使って、ベリーをつぶします。
この時にミキサーとかにかけて粉々にしちゃうと、種がつぶれて渋みが入ってしまうので、あんまり極端に丁寧につぶさないように気をつけます。あくまでもポテトマッシャーで手作業。

日記:http://blog.livedoor.jp/limegreen714/54991392

Albums: Public

Favorite (18)

18 people have put in a favorite

Comments (2)

  • lum

    完成楽しみー!

    08-24-2020 08:29 lum (0)

  • LimeGreen

    Lumさん

    お☆様とコメントをありがとうございます。

    ひさびさにやったのと、ジャムよりもうひと手間かかる(ジェリーは完全にこした汁しか使わない)のですごい時間がかかっちゃいました…。疲れました。

    08-24-2020 19:51 LimeGreen (50)

To make comments on artworks, click Login. User registration here.