ヘルプ

Mash Berries 8-17-20

写真: Mash Berries 8-17-20

写真: Boiling again 8-17-20 写真: Sterilizing Jars 8-17-20

20分ゆでたあと、ポテトマッシャーを使って、ベリーをつぶします。
この時にミキサーとかにかけて粉々にしちゃうと、種がつぶれて渋みが入ってしまうので、あんまり極端に丁寧につぶさないように気をつけます。あくまでもポテトマッシャーで手作業。

日記:http://blog.livedoor.jp/limegreen714/54991392

アルバム: 公開

お気に入り (18)

18人がお気に入りに入れています

コメント (2)

  • lum

    完成楽しみー!

    2020年8月24日 08:29 lum (0)

  • LimeGreen

    Lumさん

    お☆様とコメントをありがとうございます。

    ひさびさにやったのと、ジャムよりもうひと手間かかる(ジェリーは完全にこした汁しか使わない)のですごい時間がかかっちゃいました…。疲れました。

    2020年8月24日 19:51 LimeGreen (50)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。