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Boiling again 8-17-20

Photos: Boiling again 8-17-20

Photos: これ全部かすです 8-17-20 Photos: Mash Berries 8-17-20

http://photozou.jp/photo/show/263530/266226003
つぶした↑あと、こして汁だけをとります。

うちにあった篩は目が粗すぎて、小さい種がとり切れないので私は2度3度と分けてこしました(目の細かい篩はちょっと小さかった)。

汁だけにしてから(でもかすはしっかりぎゅっとしぼって汁は出せるだけ出す)、それをまた煮ます。お鍋が片手鍋に変わったの分かります?
元の水分が8(アメリカ)カップ分だったのを、最終的に4(アメリカ)カップになるまで煮詰めるんですね。この時お鍋にメモリがついてるのが役立ちました~。

4カップになってからは、かなり早業というか、忙しいので全然撮ってませんが、
火を止めて(って変な日本語ですが)、レモンジュースとカルシウム水(低糖・糖分無添加ジャムの必須アイテム)を足し、その後ペクチンをとかすんですが、このペクチンがね、普通は最低2カップの多量な砂糖にまぜませしてから入れるんですよ、じゃないとうまく溶けないのね。でもLimeは非加熱はちみつを主として使ったので、そこに混ぜるわけにいかず、直接入れたら大変なだまになって、滝汗。

そのだまを全部ひろって、お味噌をお味噌汁つくるときに溶くように、こしながらとかしてなんとかなりましたが…。

次に作るときはやっぱりモンクフルーツ甘味料(グラニュー糖のテクスチャー)をしっかり1カップは使おうと思ったのでした。

日記:http://blog.livedoor.jp/limegreen714/54991392

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Comments (2)

  • ゆき

    いったい最後はどうなるのか凄く楽しみです。

    08-26-2020 05:24 ゆき (5)

  • BlackTiger

    かなりな手間ですね~^^;

    08-26-2020 07:24 BlackTiger (191)

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